Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Вопрос специалистам
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники

Андрей
Господа, помогите решить вопрос.
Пишу диплом, в разделе БЖД есть вопрос по электробезопасности. Там есть расчет зануления. Где-то в середине текста есть такая фраза: "выключатели, используемые в помещении отдела, имеют номинальный ток 25А".

Консультант по БЖД подчеркнул эту фразу и написал "Почему?". Мои доводы, что такие у них характеристики не увенчались успехом. Он сказал: "Почему именно 25, а не 24.5?".

Я 5 лет учился на программиста, а теперь вот приходится решать какие-то нереальные для меня вопросы. Мои познания в электротехнике ограничиваются 1 семестром "Основ электротехники" и самостоятельно, я такой вопрос разоешить не могу.

Если кто знает ответ на этот вопрос, пожалуйста, помогите. Буду очень признателен.
Diviner
icon_smile.gif
Что за диплом?
Ты же выбором выключателей не занимался, это исходные данные у тебя.
Так и говори.

Выбирают выключатели по несколькиим параметрам.
Основной - расчётный ток нагрузки.
nitrogen
Цитата(Андрей)
"Почему именно 25, а не 24.5?"

Потому что есть ряд номинальных токов автоматов, и 24,5 в этом ряду нет. Номинальный ток должен быть больше расчетного, он определяет габаритный размер автомата. А вот ток расцепителей можно взять какой надо.
Андрей
Спасибо, попробую выкрутится.
Но, боюсь, убедить препода нелегко будет... Попробую.

А диплом. Какой диплом может быть у программиста? icon_wink.gif Программа, конечно.
Джин
nitrogen прав, на 24,5А автоматов нет. Можно взять автомат на 25А с регулировкой теплового расцепителя, накрутить его уставку на 24,5А Только если этот автомат не защищает какой-нибудь электродвигатель дорогущий, вся эта шняга с регулировкой ваще неактуальна. Препод этот МУ..К!!!
DRAndrew
Я не понял, к чему препод докался, вед яснож написано, номинальны ток 25 А, потому что номинальный, 24,5 не номинальный...
Разводит....
Эйнштейн
Ты ответь что данный ток отвечает расчетным параметрам(если они есть конечно) и по справочным материалам выбирает автомат на 25 А.
Посмотри в тексте где то должно быть Iр.
Tchernishev
Ну тут при желании можно ещё и до переходных процессов докопаться. Преподы - они каста хитрожопая, а номинал он и в Африке номинал, ГОСТ он и в арике ГОСТ. На 24.5 А автомата не бывает, меньше только 16 А.
f389
№№ ГОСТа не знаю, но ряд чисел такой: 1,0; 1,6; 2,5; 4,0; 6,3; и дальше только запятую переставляем : 10, 16, 25, 40,63, 100 ... .

А в тексте, уважаемый Андрей, перед фразой: "... ном.ток 25 А..." надо поискать слово "расчётный ток", как Эйнштейн советует.
Или в Вашем тексте этот раздел отсутствует, поэтому препод и интересуется понимаете Вы его предмет или нет... icon_wink.gif
Diviner
Думаю ему не до этого уже, 22 мая писал.
Наверное сессию сдал, где-нибудь загорает.
Гость
Заплати консультанту и больше он не будет задавать таких вопросов, или вообще вопросов.
Михаил
Линейка номинальных токов автоматов следующая: 6, 10, 16, 20, 25, 32, 40, 50, 63, 80, 100, 125, 160, 200, 250, 400, 630. Есть ещё 1 и 2, но они редко используются. Это для импортных - ABB, Schneider... Для наших линейка немного отличается, но по любому автомата на 24,5 А НЕ БЫВАЕТ НИ У КОГО! Если у тебя расчётный ток 24,5 А, то автомат нужно выбирать не 25 А а 32 А (запас не менее 20% должен быть). Вот так и надо объяснять преподу, а всем башлять чтоб не докапывались - никаких бабок по жизни не хватит! Есть нормативы, их надо знать и разбираться. Ещё вопросы есть?...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.